
Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени
Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Психофизиологи Питерской Вышки научились определять температуру эмоций
Почему волнение пробирает «до дрожи», а радость «греет» изнутри? Можно ли отличить гнев от страха только по реакции тела? Исследователи Лаборатории психофизиологии эмоций изучили, как определенные состояния отражаются в изменениях температуры кожи. Результаты опубликованы в журнале из списка А.

Учёные Тюмени и Санкт-Петербурга ищут механизмы управления пищевым поведением
Запущено совместное исследование регуляции эмоций у людей с расстройствами пищевого поведения. Косоногов В. В., Короткова И. С., Гаврилова М. П., Гергес М. посетили Тюмень для сбора первичных данных.
Учёные рассказали, почему весёлые люди быстрее делают карьеру
Читайте в новом материале на "Рамблере".
Поздравляем Александру Медведеву с назначением стипендии Президента!
Александра Медведева, участница зеркальной лаборатории пищевого поведения, победила в конкурсном отборе 2025 года на назначение стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов (рук. Косоногов В. В.)

Лаборатория ВШЭ проверит безопасность ИИ-психологов
Лаборатория доказательной психологии здоровья и благополучия совместно с проектом Humanteq разработают фреймворк тестирования безопасности и корректности работы ИИ-ассистентов психологической поддержки. Это первое в России RCT-исследование эффективности таких технологий.
Как индустрия красоты влияет на наше здоровье и поведение
Этому посвящён новый выпуск передачи "Лёгкие деньги" на "Первом канале".

Екатерина Мирошниченко представила результаты исследования на Ясинской международной конференции
17 апреля 2025 года в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Екатерина Мирошниченко, участница научно-учебной группы "Психология общения в цифровом мире", выступила с докладом на секции "Психология: Психология здоровья и благополучия".
Участники научно-учебной группы представили два доклада на международной конференции "Психология XXI века"
16 и 17 апреля были представены результаты исследований участников НУГ на Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология XXI века. Человек и мир» в секции "Социальная психология".

Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург изучат влияние юмора на психическое здоровье общества
Лаборатория психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург приступила к исследованию юмора как сложного психологического феномена, связанного с личностными характеристиками человека.
