• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Приглашаем аспирантов

Приглашаем аспирантов


Осуществляем отбор кандидатов для поступления в аспирантуру в 2026 году под тему «Поиск новых маркеров эмоциональных состояний в периферической нервной системе».

Иллюстрация к новости: «От физики до филологии»: восемь студентов и аспирантов Питерской Вышки выиграли гранты городского конкурса

«От физики до филологии»: восемь студентов и аспирантов Питерской Вышки выиграли гранты городского конкурса

Молодые исследователи НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стали лауреатами конкурса грантов Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся разработки в области оптоэлектроники, истории, филологии и искусственного интеллекта.

Иллюстрация к новости: Ученые Питерской Вышки получили гранты научного центра «Идея» на исследования в области эмоций и языка

Ученые Питерской Вышки получили гранты научного центра «Идея» на исследования в области эмоций и языка

Владимир Косоногов и Наталия Слюсарь вошли в число победителей конкурса научного центра «Идея» — некоммерческой организации, поддерживающей исследования в области психологии, биологии и медицины.

Выступление на V Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: от рефлексии к действию»

Стажер-исследователь Лаборатории доказательной психологии здоровья и благополучия Тамара Соломатина 7 августа стала участником круглого стола V Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия: от рефлексии к действию»

Иллюстрация к новости: Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени

Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени

Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Иллюстрация к новости: Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург изучат влияние юмора на психическое здоровье общества

Ученые НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург изучат влияние юмора на психическое здоровье общества

Лаборатория психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург приступила к исследованию юмора как сложного психологического феномена, связанного с личностными характеристиками человека.

Первый семинар НУГ

20 января прошел первый семинар нашей научно-учебной группы

Иллюстрация к новости: Влияние еды на качество жизни обсуждают в Тюмени ученые из разных регионов

Влияние еды на качество жизни обсуждают в Тюмени ученые из разных регионов

Взаимосвязь питания с продолжительностью и качеством жизни, влияние эмоций на пищевое поведение человека и способы его регуляции обсудили генетики, психологи, эндокринологи, психиатры и биологи из разных регионов в Тюменском медуниверситете.

Иллюстрация к новости: Первый офлайн-семинар Института психологии здоровья

Первый офлайн-семинар Института психологии здоровья

29 октября состоялся долгожданный первый офлайн-семинар Института психологии здоровья. Это важное событие собрало более 50 участников для живого обсуждения актуальных вопросов в области лингвистики. Семинар проводили: Антропова Дарья Владимировна и Слюсарь Наталия Анатольевна – сотрудники Центра языка и мозга, который впервые выступил на платформе института. Темой выступления стало исследование предсказуемости слов в тексте на родном и иностранном языке.

Иллюстрация к новости: Нейроэкономические методы в исследовании потребительского поведения: итоги сессии в рамках iCare

Нейроэкономические методы в исследовании потребительского поведения: итоги сессии в рамках iCare

Первым мероприятием 11 Международной конференции по прикладной экономике iCare стала сессия Центра когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ – Пермь – «Нейроэкономические подходы к изучению восприятия потребительской ценности продуктов». На ней были представлены результаты исследований, направленных на изучение поведения потребителей в различных экономических контекстах с помощью поведенческих и нейроэкономических методов.


12