Лаборатория ВШЭ проверит безопасность ИИ-психологов
Лаборатория доказательной психологии здоровья и благополучия совместно с проектом Humanteq разработают фреймворк тестирования безопасности и корректности работы ИИ-ассистентов психологической поддержки. Это первое в России RCT-исследование эффективности таких технологий.
Лаборатория доказательной психологии здоровья и благополучия НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и проект Humanteq начинают научное сотрудничество по комплексному изучению ИИ-ботов в психологической помощи. Партнёрство охватывает широкий спектр исследовательских задач: от разработки критериев безопасности и оценки эффективности до определения границ применимости и этических стандартов использования искусственного интеллекта в работе с психологическим благополучием человека.
Первым проектом в рамках этого сотрудничества станет исследование безопасности и эффективности цифрового психолога — бота-ассистента на основе больших языковых моделей (LLM), которое стартует в конце 2025 года при участии Кабинета психологической помощи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
ИИ-ассистент уже доступен в Telegram: он реализует диалоговую модель на основе LLM, которая использует подход и техники из когнитивно-поведенческой и диалектико-поведенческой терапии. Ассистент помогает справляться с самыми частыми психологическими сложностями: снижением настроения, тревожностью, выгоранием, конфликтами и стрессовыми ситуациями. Бот стабилизирует эмоциональное состояние, повышает адаптивность мышления и осознанность, проводит экспресс-анализ сложной или вызывающей затруднения ситуации, способствует росту психологического благополучия.
Лаборатория доказательной психологии здоровья и благополучия: Заведующий лабораторией
«Мы проведём рандомизированное контролируемое исследование AI-инструмента для психологической поддержки. Важно, что мы будем изучать не только эффективность, но и безопасность — соответствует ли решение существующим в профессиональном и научном сообществе стандартам, какие риски возможны при использовании подобных продуктов»,
— поясняет Лариса Марарица, зав. лабораторией доказательной психологии здоровья и благополучия НИУ ВШЭ СПб.
Исследование эффективности пройдёт по протоколу RCT: участников случайным образом распределят в контрольную и экспериментальную группы для оценки эффективности интервенции. Планируется, что результаты будут обнародованы не только в формате научных статей, но и в качестве методических рекомендаций по оценке безопасности и этичности таких решений.
Исследование поспособствует формированию критериев и созданию стандартов цифровых психологических сервисов. Сотрудничество академических исследователей и разработчиков цифровых решений — важнейший элемент для создания доказательной базы AI-технологий в психологической помощи.
Следите за новостями о ходе этого и других проектов лаборатории.